Видеокадр

Свадебный фотограф снимает кадр. Его цель — остановив мгновение, дать образ события на свадьбе, характеристику участников торжества, толкование ситуации. В одном снимке должны быть смысловые и эмоциональные оценки, психологические нюансы, ассоциативные моменты — все это должно быть спроецировано на лист фотобумаги, который станет связующим звеном между автором (фотографом) и зрителями. Мы понимаем смысл свадебных снимков без разъяснений. Они говорят образным языком изображения. В этом свадебная фотография абсолютна, равноправна с видеокадром. Она демонстрирует отношение к торжественному событию, явлению, герою, утверждает эмоциональный и эстетический идеал автора.
Многому можно научиться, глядя на лучшие образцы творчества мастеров свадебной фотографии. Лаконизм и стремление максимально насытить кадр свадебного фильмасмыслом, выразительные композиционные построения, умелое применение оптики, способность предугадать и зафиксировать суть действия, выбрав для этого момент и съемочную точку, — именно это составляет основы видеооператорского мастерства автора фильма о свадьбе.
Видеокадр свадебного фильма, в отличие от фотографии, никогда не появляется изолированно. Видеокадр можно уподобить речевому слогу. И то и другое, взятое отдельно, может быть оценено и прокомментировано, может стать объектом изучения, но в обычной жизни самостоятельно существовать не может, так как не несет в себе достаточной информации и не является средством общения. Как смысловая единицавидеокадр раскрывается только в развитии сюжета свадебного фильма или клипа. Таким образом, творческая задача свадебного видеооператора никогда не сводится к работе над одним планом. Из бесконечного количества вариантов он отбирает и монтажно соединяет те кадры, который дают правдивый образ действительности. Этот образ будет полным, ярким, отвечающим реальной картине только в том случае, если видеоператор отразит наиболее существенное и сделает это в объеме, достаточном для организации монтажного ряда.
Видеокадры снимаются в определенной последовательности, процесс съемки свадебного фильма заключается в постепенном накоплении материала, в поиске других кадров, которые расширят значение найденного, дополнят и разовьют мысль. В этом видеооператор совсем не похож на фотографа. У свадебного фотографа — миг, увидеооператора — процесс.
Снимая свадебный кадр «отдельно», глядя на него, как на » существующий сам по себе», видеооператор не сможет в полной мере понять его смысловое значение, его роль в создании эмоциональной окраски свадебного клипа или фильма. Надеясь на случайность, видеооператор никогда не выберет нужный композиционный вариант, не уяснит необходимость «панорамы» или «наезда», неправильно определит их темп, ему не будет ясна длина плана, крупность, масштаб объекта — он будет снимать наугад, вслепую. Приблизительность ориентиров, неопределенность творческих замыслов ведет к появлению кадров, которые не отвечают изобразительному стилю свадебного фильма, не несут смысловой и эмоциональной информации, теряют право стать «полезным метражом».
Видеокадр — основная ячейка свадебного фильма — требует от видеооператоранапряженной творческой работы, потому что ни один из его параметров не существует независимо от сложной структуры всего сюжета фильма о вашей свадьбе.